站内搜索
 
 
 
您的位置:首页文化专题 → 苍南的古桥 → 详细信息
苍南的古桥
来源: 浙江文化信息网  作者: 杨思好  2008-03-06 17:22:45
  桥,通俗地说,就是跨水或凌空的道路。桥的功用是帮助人们越谷或跨水而行。苍南,地处浙闽边界,兼具山区、平原、海岛、滩涂等多种地形。山区多险山峻谷,虽风光秀美,但山涧溪流常险阻于山道之间。平原江河纵横、水道密布,虽独具水乡之韵味,但也给人们的出行带来诸多不便。因此,勤劳智慧的苍南人便在苍南这块沃土上建造了各式各样的桥。这些桥或如彩虹跨涧凌溪而立,或如长龙横卧江河,或如年糕、亭阁别具一格,富有时代特征和人文气息。
  古老的历史
  苍南的古桥,存量丰富,大多数的古桥始建年代均较久远。在美丽的苍南山水之间,现仍存在的古桥共有37座。其中,15座始建于宋代,7座始建于明代,15座始建于清代,建筑时间最早的是位于芦蒲镇芦蒲村的年糕桥,始建于宋嘉佑七年(1062),最迟的是位于龙沙乡石塘村的01通福桥,建于清光绪十七年(1891)。此外还有一座建于民国时期的“文明桥”。

通福桥

  苍南的每座古桥,都有着古老而独特有趣的称谓,有的桥因村而得名,如渡龙桥、林官仓桥、徐家庄桥、上韩头桥、杨家宅桥、项家桥等;有的村因桥而得名,如洞桥村、新桥村;有的桥因地理环境而得名,如护法寺桥、樟树下桥,溪头桥;有的桥因独特的造型而得名,如年糕桥因其形象一块四方方的年糕而得名,又如02雁齿桥因其形象飞行的雁阵而得名;有的桥以路为名,如建在浙南通往福建古道上的通福桥;有的桥则因建造桥时所发生的故事而得名,如洗马桥、安步桥、孝义桥等。这些桥大多以在桥板或桥沿题刻文字来标明桥的名称和建造桥的时间、历史,如五洞桥、榕城桥、奈何桥、护法寺桥等;有的则在桥头立碑来标明建桥时间、桥的称谓,并介绍建桥的故事,如险口洞桥、安步桥、广济桥。这些桥的故事,有的激人奋进,有的警世策人,具有积极意义。

雁齿桥
项家桥

 

                                     撰文/摄影:杨思好
                                     专题制作:浙江省文化信息中心
                                     版权所有:浙江省文化信息中心


本篇内容共分 6 页/当前为第 1页 [ 1 2 3 4 5 6 ]
 

 相关链接
无相关链接