站内搜索
 
 
 
您的位置:首页文化专题 2007年台湾·浙江文化节 → 详细信息
“美丽传说”的深情见证
来源: 浙江日报  作者: 朱海兵 苗青  2008-01-18 14:21:49

                        ——“台湾·浙江文化节”婺剧《白蛇传》台湾巡演的故事

   “台湾·浙江文化节”婺剧《白蛇传》于1月13日晚在台南市立文化中心演艺厅结束了最后一场巡演。巡演虽然短暂,但期间发生的很多令人感动的事,将伴随着这个传颂千年的美丽传说一起,成为首届“台湾·浙江文化节”演职人员和近万名台湾观众心中美好而长久的记忆。
  “千年等一回”
  2007年12月下旬,台湾《联合报》刊登了台湾世新大学讲座教授曾永义的文章《千年等一回》。他新编的京剧《青白蛇》在一个月前刚在台北连演3场,如今他却出人意料地向台湾民众推荐即将在台巡演的婺剧《白蛇传》,并盛赞“比京剧通俗,比越剧热闹”,“更有出乎意料的情味”。
  台湾各地民众同样表现出了热情的期待。巡演旨在推进两岸文化交流,采取的是免费索票形式。消息一传开,5场演出尤其是台北的两场演出戏票,很快就被当地戏迷一抢而空。
  具体负责巡演事务的台湾“沈春池文教基金会”秘书长陈春霖有个好朋友,听说台北的两场演出已没有票,就请他帮忙争取3张台北之外地点的戏票,准备带父母一起去看。陈春霖说,这样的电话每天很多,一票难求的情况使他“得罪”了不少朋友。
  魅力在真情
  “大陆的戏剧团来演出,我每次都争取去看,每次总是感动得流泪。我们看到的不仅是精彩的演技,更有饱含的亲情。” 1月3日的台北首演,80岁高龄的刘克扬提前近两个小时就来排队,没想早有一对母女排队。79岁的母亲叫张曼琴,祖籍嵊州,她说,来台湾60年了,总想着看浙江戏,这次好不容易等到了,感到格外亲切。
  在南投县普台中学体育馆演出时,徐杲东夫妻和97岁的老母亲一起,开了1个小时的车赶来看演出。可是观众席和车位都已满,他只好托工作人员请来剧团的人,送上随车带来的台湾名特产后说:“我的父母是金华人,我出生在台湾,从小耳濡目染,对家乡充满好感。这次很遗憾不能亲眼看到家乡戏,但见到家乡人也很满足了。希望你们以后多来来。”
  台湾昆剧团团长洪惟助在观看演出后称赞说:演出非常好,不仅剧情紧凑、音乐优美、演技上佳,更关键的是每个演员全身心投入地在演,真情感人。
  明天更可待
  对于“台湾·浙江文化节”,台湾的文化界表现出相当热情。南投县文化部门非但积极争取举办了一场婺剧《白蛇传》演出,还向当地民众呼吁“过新年,千万不要错过精彩好戏”。
  有“台湾第一团”之称的台湾明华园戏剧总团,今年将到杭州演出。团长陈胜福说,随着交流的不断深化,将激发台浙两地创作出更多的艺术精品,从而进一步弘扬优秀的中华传统文化。
 

 相关链接
无相关链接