站内搜索
 
 
 
您的位置:首页文化专题 2007年台湾·浙江文化节 → 详细信息
婺剧《白蛇传》昨在台南结束最后一场演出 为浙江和台湾文化交流写下精彩一笔
来源: 金华日报  作者: 苗青  2008-01-14 20:20:46
    昨天晚上,持续不断的掌声在台南文化艺术中心响起,浙江婺剧团《白蛇传》为期14天赴台湾文化交流的最后一场演出,在台南观众雷鸣般的掌声中缓缓落下帷幕。
    作为我省首次在台举办的“台湾·浙江文化节”系列活动的第一项内容,承载着浙江人民对台湾同胞的深情厚谊和美好祝愿,浙江婺剧团的婺剧《白蛇传》,从新年元旦赴台至今,从北至南,在台北市、台北县、南投县和台南市共演出了五场,赢得台湾观众和专家、学者的广泛赞誉,被台湾媒体称为“不同凡响,是近些年来在台湾难得见到的一台好戏”。
    促成这次浙江文化节顺利在台举办的,是台湾财团法人沈春池文教基金会的秘书长陈春霖先生。每场演出,陈春霖先生都在现场观看,时时被观众的热情所感动。他说,浙江婺剧团这次的台湾之行所产生的社会反响,大大超出了我们的预期。从刚开始时很多台湾观众不认识“婺”字,到现在有的观众从台北追着剧组到台南连看三四场的演出,亲眼看到剧场内观众们欣赏、喜欢、鼓掌和落泪,作为工作人员,他们觉得之前所付出的任何辛苦都太值得了。
    陈春霖说,他一直认为,两岸文化交流实际上是一种感情的交流、认知的交流,《白蛇传》在台湾所产生的反响,就是最真实的印证。在两岸相互交流20周年之际,浙江婺剧团为“台湾·浙江文化节”开了一个好头,这使得他们对此后即将举办的浙江民间工艺美术展、浙江民居摄影艺术展和浙江省博物馆的元明清书画大展等一系列活动,更加充满期待也更有信心!
    全程随团的省文化厅港澳台办副主任官明对“浙婺”台湾之行所取得的成果非常满意。官明说,举办“台湾·浙江文化节”,是省委、省政府加强对台文化交流的重大举措,浙江婺剧团承担了首项任务,他们以精湛的艺术水准、严谨的工作作风和默契配合的团队精神,得到台湾同行和观众的高度认同和称赞,打响了系列活动的第一炮。浙江婺剧团是浙江省来台文化交流艺术团体中第一个从北到南足迹覆盖台北、台中和台南的剧团,也是迄今大陆第一个到台南演出的省级文艺团体。
    官明认为,“浙婺”这次的交流演出,不仅拓展了婺剧艺术在台湾的影响,探索了在台湾的演出市场,也更进一步加强了浙江与台湾的文化交流,加深了台湾民众对中华文化同宗同源的认识和两岸人民的同胞感情,为浙江和台湾的文化交流写下了精彩的一笔。  
 

 相关链接
无相关链接