站内搜索
 
 
 
您的位置:首页文化专题 2007年台湾·浙江文化节 → 详细信息
婺剧《白蛇传》赢来一片叫好
来源: 金华日报  作者: 苗青  2008-01-14 20:19:00
     昨天晚上,浙江婺剧团在我省首次在台湾举办的浙江文化节系列活动的首场演出,在台北市中山堂中正厅内举行,1200多个座位的剧场内座无虚席,被台湾媒体称为“来自故事原乡,千年传诵经典大戏”的婺剧《白蛇传》,在台湾观众不绝于耳的掌声中多次谢幕后才得以结束,台湾观众被发生在杭州西湖边的这个美丽传说和婺剧特有的唱腔及演员出色的表演所折服。
    特地赶来观看演出的不仅有台湾普通市民和众多的浙江老乡,还有许多政要和社会知名人士,以及戏曲学院的教授、学者和戏剧同行。从外地特地赶回来观看演出的台湾戏剧专业研究者马先生连连赞叹道:“想不到婺剧的音乐有这么美!‘天下第一桥’果然名不虚传!”
    两岸恢复交流以来,到今年刚好满20周年,而浙江婺剧团则是今年大陆赴台交流演出的第一个艺术团体,意义非同一般。在演出开始前,浙江省文化厅厅长杨建新说:“浙江婺剧团这次来台演出,扮演了两岸文化交流的使者。海峡两岸同胞都是中国人,都是中华文化的传承者,我们要通过文化交流,来弘扬中华文化,维护我们共同的精神家园。”
    促成这次浙江文化节顺利在台举办的台湾财团法人沈春池文教基金会在台湾媒体上刊文时,对浙江文化节充满了期待和信心,文中说:“作为首创‘浙江文化节系列’的第一个交流盛会,我们期待婺剧《白蛇传》能给广大爱好戏曲艺术的台湾朋友们带来一场艺术盛宴,能在两岸文化交流实务上树立一座优质标杆,能为台湾同业提供传统艺术的研究机会,更在两岸交流迈进20周年之际,写下光辉灿烂的交流篇章。”
    这次浙江婺剧团将在台湾省台北市、台北县和台南市作为期14天的巡回交流演出,原本定下共演四场戏,但因为索票的观众太多和要求增演的呼声不断,最终决定在南投县加演一场,但即使这样,婺剧《白蛇传》在台湾现在仍是一票难求。 
 
 

 相关链接
无相关链接