新浪微博 腾讯微博 简体版 | 繁体版 | English

“台湾浙江文化节”婺剧《白蛇传》台北首演侧记
发布时间:2008-01-04   来源:浙江日报   作者: 朱海兵   字号:  
  昨晚的台北,一场“文化盛宴”备受瞩目。当地艺术院校专家教授、文艺界知名人士、旅居台湾的浙江籍乡亲以及众多戏迷,纷纷赶到台北市中山堂,欣赏昨晚首演的“台湾浙江文化节”重头戏——婺剧《白蛇传》。
  19时许,观众在中山堂前排起五六十米的长队,依次入场。工作人员告诉记者,为了早入场,坐个好位置,有些戏迷两小时前就来排队了。台北居民刘秀林说,婺剧是浙江的地方戏,有400多年历史,很想看一看,就和朋友相约前来了。
  婺剧《白蛇传》编导徐勤纳对记者说,为这次赴台演出,他们已准备了近一年时间。考虑到台湾民众的看戏习惯,还对整台戏进行了压缩和提炼,且主要演员都由优秀的年轻演员担纲,力求使这个海峡两岸都家喻户晓的传统故事焕发出新的活力。
  19时30分,演出开始。表演集昆腔、乱弹、徽戏等6种声腔于一身,融舞蹈、民歌、声乐等表现形式于一体,在人物性格、剧情发展等方面也有大胆创新,深深吸引住了上千名观众。
  台湾世新大学讲座教授曾永义去年11月新编了京剧《青白蛇》,在台北已连演3场。昨晚看了浙江婺剧团演出的《白蛇传》,他赞不绝口:《白蛇传》的戏曲种类繁多,但婺剧运用多种腔调,互补有无、相得益彰,使戏曲情节更见张力、感人,有着出乎意料的情味。
  舞台布置美轮美奂、精致入微,整个剧情环环相扣、一波三折,演员扮相俊美、表演流畅,观众席间不时响起阵阵掌声。“从这些年轻演员的身上,我看到了中华传统文化的新希望。”年届85岁高龄的台北市浙江同乡会常务监事徐达仁连连感慨“不容易”。台北市浙江同乡会总干事陈继国笑称,为了《白蛇传》的戏票,他已“得罪”了不少在台的浙江籍同乡,“虽说中山堂今明两天要连着上演两场,但想看家乡戏的人实在太多了”。
  1小时45分钟的精彩演出结束后,热烈的掌声经久不息,很多观众流连忘返,纷纷以舞台为背景摄影留念。22岁的白素贞扮演者黄曼婷告诉记者,这是一次难得的文化交流机会,她要在每一场都全身心投入地去演好。
  婺剧《白蛇传》在台期间有5场演出,所有戏票均已告罄。
  • 【附件下载】