新浪微博 腾讯微博 简体版 | 繁体版 | English

骛剧《白蛇传》赴台巡演 揭“浙江文化节”序幕
发布时间:2007-12-30   来源:中新社台北   作者: 陈国华 董会峰   字号:  
  二00八年元月三日至十三日,浙江婺剧《白蛇传》将在台湾进行五场巡演,拉开“浙江文化节”序幕。
  二十八日下午,财团法人沈春池基金会与浙江省文化艺术交流促进会联合召开新闻发布会,向台湾各界介绍浙江地方剧种骛剧及骛剧版《白蛇传》的特点。其剧中《断桥》一折,曾被誉为“天下第一桥”。
  据介绍,骛剧又称金华戏,是浙江省主要戏曲戏种之一,迄今已有四百多年历史,是一个多声腔剧种,拥有空腔、昆腔、乱弹、徽戏、滩簧、时调六种声腔,在表演上呈现古朴、粗犷、多特技的鲜明特点。业界普遍认为,骛剧“比京剧通俗,比越剧热闹”。
  骛剧《白蛇传》在骛剧传统特色基础上,大胆吸收舞蹈、民歌、声乐等艺术表现形式,在剧中人物性格和剧情发展需要上洋溢出青春活力,被称为青春版《白蛇传》。
  该剧由获得大陆戏剧“梅花奖”的著名演员陈美兰担任艺术总监,剧中白蛇、青蛇、许仙等角色大胆起用优秀年轻演员。此前在法国、日本、新加坡等地演出时,获得极高评价。
  据艺术总监陈美兰介绍,骛剧版《白蛇传》以写爱情为主,而传统戏曲《白蛇传》以反封建为主。骛剧版《白蛇传》“断桥”角色的个性冲突被强化了,追杀与造型表演更多,小青更厉害,许仙更害怕,动与静两种节奏交替进行。
  据了解,该剧将在台北、南投、板桥、台南四地演出,民众可免费观赏。
  • 【附件下载】