新浪微博 腾讯微博 简体版 | 繁体版 | English

2007年台湾•浙江文化节举行新闻发布会
发布时间:2007-12-29   来源:浙江文化信息网   作者: 柳河 金澄宇   字号:  
10月28日下午,由浙江文化艺术交流促进会和台湾财团法人沈春池文教基金会共同主办的2007年浙江文化节系列婺剧《白蛇传》赴台演出记者会在台北中山堂举行。这是浙江首次赴台举办文化系列活动。浙江婺剧团的《白蛇传》是此次文化节开场戏演出,从1月3日至13日,将在台湾北、中、南四个城市巡回演出五场。
台湾财团法人沈春池文教基金会董事李本仁在致辞中说,经过漫长的精心筹划,邀婺剧《白蛇传》在台湾演出,是为了实现“促进两岸交流,弘扬中华文化”宗旨。浙江省文化厅厅长、浙江文化艺术交流促进会会长杨建新向台湾新闻界朋友介绍了浙江概况和浙江文化、浙江戏剧艺术的情况,他说,浙江有众多的地方戏剧种,有瓯剧、甬剧、姚剧等30多个剧种,戏剧人才、戏剧创作、戏剧明星众多,婺剧是浙江的第二大剧种,婺剧《白蛇传》在台湾的演出,是推动浙台文化交流的具体动作。
此次浙江婺剧团的新编婺剧《白蛇传》由荣获“二度梅”的著名演员陈美兰担任艺术总监,导演徐勤纳重编的剧本更加凸显出爱情这个主题,剧中饰演白蛇、青蛇、许仙、法海、船翁的黄曼婷、杨霞云、汪霞蓉、楼胜、张磊、陶汉民等知名演员的表演将更胜以往,在各国演出时获得了很高的评价。
《白蛇传》在婺剧传统特色基础上,大胆吸收舞蹈、民歌、声乐等艺术表现形式,在剧中人物性格和剧情发展需要上洋益出青春活力,别树一格。
陈美兰在记者会上现场表演了一段婺剧,博得了台湾新闻界朋友的阵阵掌声。
国立台湾艺术大学校长黄光南、台北市政府文化局副局长谢小韫、南投县政府文化局局长陈振盛、明华园戏剧团团长陈胜福等参加今天的记者会。
据悉,《白蛇传》目前未演先红,已在岛内引起广泛关注。世界大学讲座教授曾永义评价其为“千年等一回”,评价婺剧“比京剧通俗,比越剧热闹”。
  • 【附件下载】