站内搜索
 
 
 
您的位置:首页 民间文化 民间习俗 → 详细信息

吴山庙会与杭州城隍神周新
来源: 浙江文化信息网   作者: 吕洪年  2007-08-16 13:19:48
吴山庙会,是杭州规模最大、时间最长的庙会风俗。参见《浙江民俗大观》,当代中国出版社1998年10月版。
吴山位于杭州城内,钱塘江与西湖之间。因春秋战国,吴越争霸,属吴国南界,故称为吴山。吴山多庙,素有“吴山七十二庙”之说。这些庙观祭祀的民间神像众多。大致可分为以下几类:
(一)历史人物被民间崇拜而造成的神灵:除伍公庙祭祀伍子胥外,还有纪念南宋刺杀奸臣秦桧的英雄施全的施全庙;纪念明朝有“铁面御史”之称的浙江巡按周新的省城隍庙等等。
(二)神话传说中的神灵:有纪念大禹治水的禹帝庙;纪念发明文字的仓颉祠;纪念媒妁之神的月老祠;还有太岁庙、雷神庙、风神庙、火神庙、东岳庙、龙王庙、海神庙等等。
(三)纪念儒、释、道三教之神:儒教中的文昌庙;释教中的海会寺、宝月寺、七宝寺、宝成寺、仁寿庵等;道教中的三茅观、通元观、三仙阁等等。
吴山上,不仅有杭州民间自立的寺庙,还有从外省迁来的寺庙,如从河南迁来的惠应庙;四川迁来的梓橦行祠,等等。
吴山庙会,自古依然,且四季不断,各有特色。大年初一到年初五,上山的大都为杭州本地人,为的是辞旧迎新,拜赵公明,求一年财运亨通,俗称“上城隍山兜喜神方”。二、三月,苏、常、锡、杭、嘉、湖一带下路香客,纷纷拥进杭城,也要上吴山各寺庙进香。端午、立夏、重阳等岁时节日,旧时各行各业店员职工放假休息,都要上吴山赶庙会。杭俗:立夏有“五郎八保十三匠上吴山”之谚。五郎,即舂米郎、剃头郎、倒马郎(出粪者)、皮匠郎、锡箔郎;八保,即酒保、面保、茶保、饭保、地保、马保、像像保(阴阳生)、奶保(奶娘);十三匠,即木匠、泥水匠、石匠、铁匠、船匠、佛匠、雕花匠、搭彩匠、银匠、铜匠、锡匠、篾匠、匠。除夕之夜,还有上城隍山看万家灯火的风俗。此外,各寺庙菩萨生日、施主做道场,都有迎神赛会,热闹一番。
旧时,吴山庙会,洋洋大观。除整日灯烛通明,香烟缭绕,烧香拜佛,络绎不绝外,山上山下,还遍布算命、看相、测字、占卜等摊位;卖唱小曲、演庙台戏、变戏法、耍杂技以及卖字画、古董珍玩、鱼虫花鸟等小摊小贩。从早到晚,寺庙四周,上山石道,到处男女老少,熙熙攘攘。人们赶庙会往往是“闻风而去,满载而归”。特别是吴山脚下大井巷、清河坊一带的杭城百年老店胡庆余堂药店、孔凤春花粉店、张允升百货店、张小泉剪刀店、方裕和茶食店、万隆火腿店、王万兴茶馆等,生意兴隆,名扬中外,与吴山庙会有极大关系。
这里重点介绍杭州的城隍周新。
城隍神,是我国民间崇信中的重要神灵。它以守护城池、保障治安、掌握水旱等为主要职司。“隍”,指没有水的护城壕。中国古代称有水的城堑为“池”,无水的城堑为“隍”。据说由《周礼》蜡祭神之一的“水庸”衍化而来。
各地有各地自己的城隍神。据清光绪二十五年刊本姚福均的《铸鼎余闻》卷三:“各处城隍皆以人鬼实之。苏州《中吴纪闻》云春申君,镇江陆游记云纪信,宁波袁桷《延祐四明志》引旧志亦曰纪信。又昌国州城隍,宋建炎四年赐额曰惠应,引旧志云乡人茹侯。燕都《月令广义》云文天祥,后为杨椒山……”而杭州的城隍,据清光绪三十二年印本黄斐默的《集说诠真》所引《琅琊代醉篇》载,是明永乐年间的清官周新。
周新,广东南海人,生卒年不详。据《琅琊代醉篇》,为明永乐年间浙江按察使,后为湘江宪使。为官清廉,人称“冷面寒铁”。他在浙江任上,先是清除了衙门中一批为非作歹,欺压百姓的官吏、差役;接着,又微服出巡,亲自查询狱中犯人的案情,纠正了一批冤、假、错案,使贪官污吏闻风丧胆,而被百姓视为青天大老爷。周新后来因冲犯皇帝手下的锦衣卫指挥纪纲,遭到奸党的弹劾。皇帝召他进京查问,不想在半路上遭到暗算,含恨而死。
周新死后,杭州的百姓愤愤不平。皇帝为平息民愤,就假惺惺地说梦见周新死后升天,在杭州做了城隍。当时有个“彭参公”为他作传,亦说:“上常见衣红者立日中,问为谁,云:‘臣周新,上帝以臣刚直,命为城隍。’从此,杭州人就在吴山上为他建立“城隍庙”,吴山也就叫“城隍山”了。
因为皇帝老儿说周新死后做了城隍,因此,杭州吴山城隍庙的香火就日盛一日。明朝开国以来,朱元璋竭力利用民间信仰以巩固自己的统治,曾下令仿照各级官府衙门的规模来建造城隍庙,要各级官员赴任时,向城隍宣誓就职,借以强化各级地方官的地位及其行政权力。
正因为城隍神与各级封建官府紧密联系,所以人们对它的信仰也就逐渐减弱了。在明清时期的文学作品和口头传说中,城隍神常被作为封建地方官吏的象征而受到抨击和嘲笑。只有周新是个例外。杭州人民始终认为他是清正廉明的,不愧为“正人直臣”。民间传说周新死后还曾救民于水火,以“泄露天机”之罪被削了城隍之职。因此,杭州又有“小城隍庙”,移周新的塑像于下羊市街,称之为“小城隍菩萨”,足见民间俗信之顽强和富有生命,真堪玩味!
如今,吴山上虽然寺庙不多,但是一批有历史文化艺术价值的文物和大批古树,都得到完整的保留和修复。如保存元代石刻的宝成寺已庙貌一新,重现了佛教密宗“大日如来”降魔时的威严形象。又如建于明代、杭州五处东岳庙唯一保存完好的吴山东岳庙和古戏台,也已朱红雕梁画栋,修缮一新。原先的药王庙等,有的已改建为茗香楼、极月阁,为品茗观山景的好处所;有的已改建为“杭州先贤堂”,以蜡像、彩塑、油画,再现了民族英雄于谦、世界科学巨星沈括,在杭州留有政绩的白居易、苏东坡、钱镠、阮元,卓有成就的爱国文字家、书画家、音乐家陆游、褚遂良、刘松年、陈洪绶、李渔以及忠臣义士伍子胥、施全等二十八位杭州先贤的形象,以教育后人,缅怀先贤建筑杭州的功绩。

 
 相关链接